注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(47)  

2018-03-26 18:59:13|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

 

用眼泪堆砌的成长

2017级高一(12)班 李晶雨

有那么一段时光,虽然会偶尔平添哀怨,郁结忧愁,却觉哀而不伤,美好不已。——题记

成长中藏着忧伤如水的情感,系着不可遗忘的旧日心情,一如往昔。

丁香重瓣蕴芬芳,卷卷舒舒俱愁情。

我听见闻到最感人的爱情故事,是关于爷爷奶奶的,我所知晓的最长情的相伴,是关于那一树洁白丁香的。

在我看来,爷爷居住的院子,是很普通的农家小院,而它,又不普通,记录着那对恋人的点点滴滴。那一树丁香,是奶奶留给爷爷的最美的回忆。

自奶奶去世后,爷爷便夜夜在花下独处,日日以水浇灌,从未间断,直至钟鸣漏尽,白发盈头。他,似乎还沉浸在荼蘼的旧梦中不愿醒来。

我自幼便与爷爷亲近,正是这份亲近,让我懂得什么是成长。

那天,乌云布满了天空,雷声轰鸣,闪电也发出炫目的光,似乎一切都昭示着不详。

我呆呆地扯着爸爸的衣袖,小小的人儿眼中迸出一道愤怒直冲冲地射向了那个“谎报”我爷爷去世的人。

头三天中,我跟着父亲东跑西奔,不知道为什么,就是不想停下脚步,不想回忆往昔,不想再一次经历心底的钝痛。终于到了破土下棺的那一刻,我再也忍不住自己的眼泪,嚎啕大哭了起来。此时,阴沉了三天的天空又再次下起了雨……

一个很平常的日子,记忆的门扉再次打开,却忽然明悟,成长之于人,约莫就是想得而得不到的惦念,想见又不得见的愁怨,是深藏于心的一份情愫。

已是哀愁至此,缘何经年等待?或许最美的时光,其实是相信成长经历成长来临的年岁,虽缓慢悠长仿佛没有尽头,却郁结悲心愁绪,似打结成丁香,却有明媚不倦的想象。

我的成长,是用眼泪堆砌的。

成长路上,有你相伴

2016级高二(1)班 于耀辉

记忆深处,十几年来的酸甜苦辣已不再那么清晰,唯有你,依然让我记忆犹新。

我想也许是你打得厉害的缘故。那些年,你不知打坏了多少个扫把,打断了多少枝竹条,费了多大的力气,才把我们一步步拉回学习的正轨。

依然清楚地记得,有一节体育课因为我们几个人的打闹而取消了,体育老师将我们的恶行报告给了班主任。当你忙完一切后就开始处置我们。你的方式简单而又粗暴,却极具影响力和示范性。你让我们把一只手放在黑板上,另一只手掀起自己的上衣,待你熟练地从扫把上拧下扫把梃,便开始了你的“教导”。那天的阳光异常地晴朗,当屋外的暖风拂过我们的脸颊,我们的心却异常地寒冷。

从那以后,我们班的纪律极好,因为没有同学愿意吃你的那杯“茶”。

所以,我要感谢严厉的你。

你又是一个女老师,在对班级的管理中,你最多的还是宽容。众所周知,咱们学校的宿舍管理制度极其严格,在熄灯后一小时内是不允许外出的,但我还是义无反顾地违反了该条规定。恰巧楼长外出巡视,我给抓了个正着。经过一夜思考,我决定向你坦白。第二天,我忐忑不安地走进你的办公室,慢慢向你讲清了事情的经过。你站了起来,笑着说:“没事儿,去吧。”那一刻,我的心不同于以往地平静下来,急忙道谢,并跑回了教室。

所以,我要感谢宽容的你。

五年前,我们刚从小学走进初中的大门,那是无知的一年,没有你相伴,我想我们难以快乐地度过那一年。八月中旬,新生军训,你陪着我们站在操场上“享受”太阳光的洗礼,你陪着我们在闷热的教室里上那一节节无聊的晚自习,还有你在我们起痱子时及时买来了痱子粉……是你让我们习惯了初中生活,从此快乐地度过校园生活的每一天。

所以,我要感谢体贴的你。

感谢你,杨老师,我初中时的班主任。

成长路上,有你相伴,幸福之至。

【启智之钥】

为临近高考的高三考生答疑解惑

1、烦躁不安怎么办?

给自己确定合适期望值,不要过低或者过高的评价自己;可以采取“顺其自然,自我接纳”的态度,不要因为所谓的注意力不集中,就过分关注这件事,强迫自己甚至为此而焦虑,不要使心理能量过分执着在这件事上,以致形成恶性循环。考生可先放缓学习进度多关注自己感兴趣的科目,烦躁情绪过去,注意力集中后,再转移到先前出现困难的问题上来。

2、怕考不好怎么办?

一个人总是沉浸在不愉快的回忆中或满脑子都在想我怎么学不好、记不住时情绪肯定低落、焦虑,且效率不高。考生要学会自我调节,当你坐在书桌前开始学习时,脑海中先浮现出令你最自豪、最愉快的画面一分钟,然后充满信心、精神振奋投入学习。同时,还可适当参加文体活动,调节自己的心态。要学会说“我能行”。对于高考,做到尽力,把自己平时的水平发挥出来就可以了。

3、白天疲惫怎么办?

由于长期“开夜车”,考生的兴奋点往往在夜晚,为了保证在高考时达到理想状态,考前一周应尽量早睡早起,完全照着高考时间作息,把生物钟调整到“高考步调”,让自己兴奋的时间与考试时间相吻合。考生可以每天根据考试时间安排要求自己坐在书桌前,除了看书、做试题以外,什么事情都不做,尽量控制自己不在这段时间内上厕所或大量饮水。此外,考生还可以根据考试先后做相应的学科试卷,比如上午9点至1130分完成一套语文试卷,把它当成高考试题来做,这样有助于在考试时迅速进入状态。

4、失眠多梦怎么办?

在考前和考试当中,一般要保证每天8小时左右的睡眠。晚饭后可以适当安排学习,但不要超过11点就寝。考生最好不要看完书后直接上床,别在睡前做太难的题目,可以听听音乐,洗个热水澡,喝杯牛奶等。睡前深呼吸,想像安静的环境能帮助进入甜蜜的梦乡。考生如果失眠,千万不要服用药物。实在睡不着,安静地休息就行,这在一定程度上能起到相当于睡眠的作用。另外可以转移注意力,就是平常说的数羊,这个原理很简单,就是把你的关注点从睡觉转移开,当这件事不关注的时候,焦虑水平降下去以后,睡眠自然而然就发生了。

5、头天如何平稳心态

起床后可自我暗示,“我很放松,今天一定能正常发挥”。前往考点的路上,一方面要大致回忆要考科目的知识结构,以便全局在胸;另一方面要暗示自己提高信心。比如对自己说:“全部科目我已做好复习,今天的考试我一定能正常发挥,取得好成绩,对此我充满自信。”面对陌生的环境,如果紧张,可以大方地向监考老师问声好等,来消除对陌生环境和监考老师的敬畏感,获得亲近感。

6、考后对答案好吗?

考后与别人争论答案,或兴奋、或懊恼,都会影响下一场的考试。建议考生学会迅速遗忘。考试结束后,最好是避免与他人对答案。同时,做好思维转移。一门科目考试结束后,最恰当的做法应该是马上将这门科目完全放下,全面转入对后一门课程的复习。考生应该抽点时间复习下门考试科目的内容,注意一下平时不是很重视的地方,看一些公式、定理及概念,以加强记忆。

7有些科目考试失利了怎么办?

不要轻易认为考砸了一科高考就完了,考砸的原因很多,也许是考题太难了,也许是自己太紧张了,即使考砸了一两门科目也要当作是正常情况,正确的做法是认真对待下一科的考试,失之东隅收之桑榆

8、碰到不会的咋办?

考试时碰到难题是不可避免的,没必要过分紧张。此时,你可以先跳过难题,找比较容易的题目做。重新建立起自己的信心后,再回头去看那道难题,也许你就不会像先前那样觉得它那么难了。如果你感觉整张试卷存在大量难题的话,可抱着能做一题是一题能捡一分是一分的心态,并自慰自励:“这题对我难,对别人也难。”

9、想不起来怎么办?

考生在考试时,有时会出现某些知识回忆不起来的现象。这时因为急需解决问题而希望尽快回忆起来,往往心里就着急。此时正确的策略是应该善于运用联想,你可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这段知识相关的知识,以寻找回忆的线索。也可以先做别的题目,让头脑有个缓冲时间,不经意间答案就会浮现。

10、题目没做完咋办?

考生一定要有个合理的目标和合理的决策。先纵览全卷,在保证正确率的前提下,能做多少算多少;优先选择的题目,应该是自己比较有把握和分值较高的。而且要考虑所要花费的时间,把三者综合平衡之后再作出一个明智的选择方案。

 

【智慧班干】

班长一职让你更快成熟

2013级高二(13)班 李志星

上学,无非两件事——学习、成长。回想起来,这短短十几年的路上却也经历了不少的事,小学、初中,乃至高中,不论是竞选,还是推荐,我已经做了六年的班长,或许班长与自己有一种机缘吧!

小学,太过天真,不值得提,我比较怀念的是初中三年的匆匆时光。叛逆期的我可是犯了不少错,帮助同学打架,和班主任斗角……现在看来,那些错误既像是些玩笑,同时也让我感触颇深。不仅仅是我,每个初中生都有着和我一样不知天高地厚的性子,那的管理难免有些“专制化”。自习课上有人敢说话,我就敢动手,说真的,我确实伤害了一些可爱的同学,也得罪了不少人,怕只是一句气稍激的话也会让我大打出手。最可笑的是我竟有一次对着班主任将一女生批评一番……冲动的心理总是迷惑着我去做一些错事。

高中乍一到来的时候,没有想着做班长,初中的班级工作并不尽如人意,时间长了,也已有了些疲倦,我只是做了一个物理课代表来时而满足一下自己的“权力心”。然而高中着实有着让人思想转变的力量,分科时面临着分班,我第一次对着班主任和同学们哭了,原来的班级原来的老师同学,我以为就是我的全部。

分科以后,什么都了。面孔不再熟悉,住所也不再是以前的“314”了。在这时,本就是物理代表的我肩上又担起纪律班长和体育委员两个职务。面对陌生的同学,真不知如何去理顺班级事务,那是我高中最焦虑的一段日子。我初中阶段强硬的管理模式根本就不适合高中时段。也这个时候 似乎听到了感受到了心中的种子破土而出的声音。我真是变了,面对同学的顶撞我不会再动手,面对繁杂的琐事不会心烦意乱了。从同学的眼睛中我可以看出他们对我的看法,与此同时,我也明白了学习是多么重要的一件事明白了友情更准确地说高中阶段的友情是什么样子的,以及班主任对于我发展和成熟起到的作用。

马上要进入高三了,曾经想过中途放弃班长这一职务,现在,我再次坚定了自己的信念,因为我相信,我很不同,只我才能以我特殊的“非管理方式”来管理好班级。这份自信就是我心灵成长过程中结出的最丰硕的果实。

高中生活白驹过隙,转瞬即逝。成长的脚步永不停息,我的心永远充满激情

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018