注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

2018年高考作文预测与训练  

2018-03-07 14:52:56|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、近几年,“最美”一词颇为流行,如“最美少年”“最美教师”“最美记者”“最美护士”“最美司机”等等。对此,你有何看法与感想,请选择适当的角度写作一篇800字以上的议论文。

二、有人认为“我很重要”,有人认为“我们很重要”,人们着眼点不同,强调的对象也会不同。“我”和“我们”,孰轻孰重?请根据你对“我”和“我们”的理解和体验,写一篇文章,角度自选,立意自定,题目自拟,文体不限,写一篇800字以上的文章。

三、根据一项针对中学生的调查,他们较为关注的“成功人生”关键词有:做自己喜欢的事、不怕失败、知足常乐、比尔·盖茨、高薪工作、健康、家庭、美好感情、父母、改变世界。

请从中选择两三个关键词来呈现你所理解的成功人生,写一篇文章。要求:选好关键词,并使之形成有机的关联;选好角度,立意自定,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

四、近几年,爱心捐赠人士越来越多,像企业家陈光标、退休职工白方礼、大学教授卢永根、乡村医生王珏……有的高调,有的低调(匿名);有的捐出了毕生积蓄,有的捐到了生命最后;有的条件充裕,有的条件一般,甚至于需要蹬三轮车挣钱捐赠。对此你有何感想?请选择适当角度,确定立意,自拟题目,写一篇800字以上的议论文。

有关介绍:陈光标高调慈善捐赠,被誉为“中国首善”,累计捐款20亿之多。白方礼,2011年度感动中国人物,在七八十岁的年纪靠蹬三轮的收入捐款35万元,资助了300多个大学生的学费、生活费。卢永根夫妇,2017感动中国人物,捐出毕生积蓄880余万元,以为教育基金。王珏,浙江一乡村医生,2017年度感动中国人物,化名“兰小草”,给急需帮助的孤儿寡母捐款,每年二万,承诺捐赠33年,已经坚持了15年,于20177月病逝。

五、高中阶段的阅读,让我们接触到一些中外文学形象:曹操、祥林嫂、觉慧、翠翠、林黛玉、孙悟空、宋江、卡西莫多、简·爱、卡西莫多、桑提亚哥。他们或许打动过你青春的心灵,或许引发过你对社会人生的思考。

请选择两个以上的人物形象,根据形象的特点和意义,联系现实生活,谈谈你的认识和思考或记叙某种与之相关的经历。要求:选好角度,明确文体;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

六、结合主旨、形象有所区别的两部(篇)以上的著作(文章),以“阅读”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,立意自定,文体自选。

七、扣住“顺境、逆境、成才(成就)”三个关键词,写一篇议论文,提出自己的观点,并展开论述,自拟题目,不少于800字。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018