注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

薛逢《元日田家》赏析、翻译  

2018-04-17 15:49:56|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元日田家

薛逢

南村晴雪北村梅,树里茅檐晓尽开。

蛮榼出门儿妇去,乌龙迎路女郎来。

相逢但祝新正寿,对举那愁暮景催。

长笑士林因宦别,一官轻是十年回。

一、注解

薛逢,唐朝诗人字陶臣,蒲洲河东今山西永济县人,会昌元年公元841进士。本诗作于作者贬官四川之时。元日,农历正月初一。

②蛮榼:酒器。

③乌龙:晋朝时,民俗以“龙”字为家犬命名。后世以乌龙泛指犬。

④新正:农历新年正月或正月初一。

⑤女郎:与“儿妇”相对,指男女。前后互文见义。

⑥士林:此处指读书人。

⑦那:哪。

二、赏析

本诗写于作者被贬四川之时,但全诗并未有愁怨之情。

首联,互文,写南村北村雪后初晴、红梅映雪的美景。清晨,家家户户打开家门欢度春节,一派祥和之景。

颔联,写男男女女携带了美酒去串门,狗儿欢快地迎接客人的到来。

颈联,写人们相遇之后只相互问好,祝愿长寿健康,酒桌上人们相互举杯,丝毫不觉岁月流逝、老年将至。暮景:天色渐晚,也含有“暮年”之意。

尾联,长笑士林因宦别,一官轻是十年回:可笑士人因为做官而别家,写作者在感受了农家淳朴的民风、欢乐的节日之后,流露出对宦游生活的厌倦,继而表达了对回家的渴望。 

本诗表达了诗人哪些情感?

    ①过节的愉悦之情:“但祝”“那愁”表现出元日这天诗人、百姓欢度佳节的景象。②对田园生活的喜爱之情:“树里茅檐”“蛮榼出门”“乌龙迎路”“但祝”“那愁”表现当地民风淳朴,流露出作者的羡慕之情。③对宦游生活的厌倦之情:“长笑士林因宦别”,读书人为了做官,不得不去乡别亲,多么的可笑。④对回乡的渴望之情:“一官轻是十年回”,外出做官,至少十年才能回到家乡,可见回乡之情是多么的迫切。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018