注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”包含了哪些历史事件?  

2018-04-24 16:39:54|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、【戍卒叫】秦二世元年七月(前209陈胜吴广大泽乡起义。为了威众,吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:大楚兴,陈胜王!陈胜召令徒属曰:公等遇雨,皆已失期,失期当斩。第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!徒属皆曰:敬受命。

    2、函谷举】公元前207年12月,元年12月项羽命当阳君英布攻破函谷关进驻新丰鸿门(按秦制当为前206年。汉初承秦制十月为岁首西汉年号公元前206年刘邦被项羽封为汉中王,202西汉建立,定都长安,汉朝初年并无年号,年号的行使始于汉武帝

    3、【楚人一炬,可怜焦土鸿门宴后数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦王子婴,烧秦宫室,火三月不灭。有人认为,项羽烧的并非阿房宫,而是咸阳宫。

    秦王朝灭亡过程:秦二世三年207九月,丞相赵高逼杀秦二世,去秦帝号,立子婴为秦王。五天后,子婴诛杀赵高。公元前207十月刘邦入关,至咸阳城外坝上,子婴出城降,秦亡(秦朝十月为岁首,也有人认为秦于公元前206年灭亡一个多月后,项羽率军进入咸阳,屠城纵火,杀害子婴。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018