注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

2018濮阳三模语文卷作文试题  

2018-04-28 18:59:15|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阅读下面材料,根据要求作文

    材料一:在央视《经典咏流传》节目中,乡村教师梁俊和他的山里的学生长了这么一首诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”(清·袁枚《苔》)感动了无数人。梁俊老师说,他就是想通过这首诗,告诉这群山里的孩子们,“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹一样绽放,我们不要小看自己。”

    材料二:44日晚,在央视《中国诗词大会》第三季总决赛中,来自杭州的外卖小哥雷海为获得了冠军。面对来自社会底层,甚至无钱买书的雷海为,董卿动情地说:“祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了自己,战胜了生活,你是一位生活的强者。”

    读了上述两则材料,你有什么样的看法和感悟?请联系自己和现实,展开联想写一篇文章。

    要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

        立意分析:
        1、谈“环境与成长”——野百合也有春天。/薄壤之上,绽放美丽。
        2、谈“弱势与心态、弱势与成长”——①不要小看自己。②凡常之人(小人物)也要有大梦想,也会有大作为。拟题:我们不是富二代③小小的苔花也要自信地开,烂漫地开,开出美丽,开出傲娇。拟题:我们不是白富美
        3、决定命运的不是环境,而是自己。
        4、要想战胜对手,首先要战胜自己。
        5、战胜生活,做生活的强者。/活出自信与自强。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018