注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

解读、比较、吸纳——在阅读中获得自我提升  

2018-05-10 15:37:11|  分类: 文章写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读文章,一要深刻准确解读,二要在比较中识境界之高下,三要通过阅读吸取精华,提升自我。

一、深刻准确解读

1、人物解读

要想正确解读书中的人物,必须把他放在一定的历史阶段,把他放在一个特定的人群中,设身处地,从他自身的经历、个性着手,全面公允地去把握与分析。

《三国演义》中的关羽“忠义”的典范,从他身上我们当明白什么才是真正的义。真正的义,当明大义,识正理,帮助朋友改邪归正,绝非意气用事,哥们义气。

《西游记》塑造了唐僧、孙悟空、猪八戒等众多形象。唐僧有其皂白不分的一面,更重的是他的善良以及对信念的坚定。孙悟空绝非一个战无不胜的齐天大圣,他身上最重要的品质是勇敢、正义与智慧。在《西游记》中,猪八戒最是人性化,善良、实诚,又贪财、好色,经常会打退堂鼓。

对于《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉两个形象,你会如何选择?

A.一个不读经世文章,喜欢于內闱厮混,一个心胸狭仄,成天哭哭啼啼。

B.一个是封建官宦家庭的叛逆者,一个母亲早逝,寄人篱下,悲苦无助。冲破封建藩篱,追求自我与个性,追求不被绑架的真正爱情是宝黛二人的共性。

答案自然是B

2、思想解读

《论语》是儒家经典,主张积极入世,守一颗进取心,求取功名。《庄子》是道家的经典,主张淡然世外,守一颗豁达心,顺随自然。不要简单地把儒家的求取功名理解为光宗耀祖的私利心,更重要的是建功立业、改变社会的公德心,所谓“穷则独善其心,达则兼济天下”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。也不要简单地把道家的“无为”解读为无所作为,逃避退让,听之任之,这里的“无为”,真正的含义是认清规律,尊重规律,按规律办事可游刃有余,逍遥于天地之间。人生难免有身处逆境,遭遇坎坷之时,这个时候就需要看淡一切,开阔襟怀

二、比较中看人的境界

陶渊明,追求本真、宁静、闲适、自在,淡泊名利、不为五斗米折腰。此种品格在封建社会备受推崇,实则消极避世,无利于社会之改变与发展。

庄子,立于宇宙之巅,俯视天地人事,看透一切,亦看淡一切,无己、无功、无名,逍遥世间,游于万仞,真正大境界之人。只是实不知此种人实也,虚也?于世间有也,无也?

苏轼,该是封建文人官宦之中真正豁然达观之人。“人生如梦,一樽还酹江月。”被贬黄州,便寄情明月与美酒。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”中秋之夜,兄弟两隔,竟也不以为悲,以为物之常态、人之常情。

王勃,与苏轼相比,王勃则具有积极现实的人生情怀,尤为可贵。“穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心?”人生失意,依然积极入世,努力进取。“舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。……钟期既遇,奏流水以何惭?” 无由报国即晨昏侍父,机会来临即一展才华。

西汉苏武留居匈奴19年,历尽艰辛,终回大汉,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,保持了崇高的民族气节,真正孟子所谓的大丈夫。

于谦,于国家存亡之关头,不惧强敌,果断坚定,组织东京保卫战,力挽狂澜,击退也先,可谓大智大勇之人。

三、吸收借鉴

如何在阅读中吸收借鉴?可以引用鲁迅拿来主义》中的语句来回答”:“运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”“占有,挑选。”“或使用,或存放,或毁灭。”“沉着,勇猛,有辨别,不自私。”“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018