注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(49)  

2018-07-11 17:44:24|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

坚持是成功的另一个名字

2016级高二(2)班 张潇燕

我所能做的唯一选择,就是趋于完美,向人们证明自己。——题记

在青春年少的年纪,每一个人都有着很大的梦想,不羁而自由,而阻碍总是在未知时刻纷至沓来,可我们都有着青春里应有的朝气和不怕输的心气。

记得刚来到一个新环境时的青涩懵懂,那时的自己犹如坐井观天之蛙,原来这个世界里优秀的人物这么多,压力油然而生。想到自己也没有什么特长,一点儿也不起眼,慢慢地开始有一些自卑。回到家之后,也经常发脾气,而每次静下心来之后,又感觉自己非常对不起妈妈。妈妈对我说:“孩子,你不要有太大压力,尽最大努力就好,妈妈相信你。”从那以后,我开始慢慢打开自己的心结,去接受,去融入这样一个新环境。

当我渐渐认识一些优秀的人之后,我发现他们也曾有过迷茫,但他们都没有选择得过且过,而是用自己的努力去克服它。也许我们每一个人都说过要坚持某一件事,却很少做到。可是为了自己那个若即若离的梦想,为了想要变成和他们一样优秀的人,我必须逼自己一把。就像有人说的,人不狠狠地逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。

随着时间一天一天地流逝,我也在追逐梦想的道路上摸索着。看着自己一次次的进步,我很感谢当初自己没有选择放弃。就像刚上映的电影《芳华》里饰演何小萍的苗苗,她从六岁时就被父母送去舞蹈学校,在简单辛苦的条件下,从家乡小城哭声不绝的练功房走到北京总政歌舞团的舞台,再走进冯小刚的电影里。她的成功源于坚持。我也想像她一样在自己选择的道路上,不忘初心,坚持下去,成为最好的自己。

逆境,是上帝帮你淘汰竞争者的地方。路还很长,无论你现在处于什么样的境地,都要给自己一点鼓励,为什么不去拼搏一下呢?时间不会停留,怀着一份憧憬前行,上天总会还我们一份美好!

努力追逐,幸运女神必有降临的一天;就此堕落,也就偏离了幸运女神涉足的空间。想摘玫瑰,就要先折刺枝;想走坦途,就要先除荆棘;想要绽放,就要倍加努力!

写好名字,写出美丽

高二(12)班 李曌

“老师,1加1为什么等于2?”一个孩子挠着脑袋问题。

“就像你生下来叫小明一样,没有理由。”老师会摸着孩子的头笑着回答。

真的没有理由吗?一个人的姓名不单单是一个人的代号,它有父母对你的深情赋予其中会伴你走完一生的旅程,影响到你的性格与追求

从小学到中学,开学的第一天,新的老师同学都会问我一个同样的问题:“你,这是叫什么名字啊?”起初,我会很自豪地讲给他们听:“这第二个字呢是武则天为自己的名字造的字——zhào,表示日月凌空,普照大地这第三个字嘛,美好的意思……”后,我还会再补充一句:“它读一声哦!”不喜欢别人对我的名字有太多的误解和误读

很多人都会觉得像我这么复杂的名字一定要花很长的时间去写去记吧!事实又何尝不是这样?学前班的时候每天回到家里都要一笔一划妈妈告诉我说:“那时候手把手地教,可怎么就是学不会,我就和爸爸商量把名字给改了吧可爸爸坚决不同意呢,后来他就教你,不出两天就学会了呢,还是闺女你亲呀!”我依偎在妈妈怀里,撒着娇:“你也亲呢!

渐渐地,我爱上了这个名字,不管是书本、作业、试卷上,还是在其它任何地方,只要我提笔写名字都会写得认认真真方方正正,因为它便是我,代表着我的一切。出于对父母的尊重,我将名字写到最好出于对自己的负责,出于对父母的感激,我用尽全力将名字的美丽内含发挥到极致。

姓名,会伴我走完一生的旅程,我是喜悦的,是自豪的,是充满希望的愿人轮回,我重新来到这个世界时,你仍在春满园,夏炎光,秋清凉,冬肃杀,时光流逝,那一串沁透沧桑的佛珠落满尘埃,而阳光渗透的流苏里,仍然有你的影子

我想缘分会将我们紧紧相连,我便是你,你便是我,我相信,我来时,你仍在!

 

【启智之钥】

兴趣·自律·坚持

2016级高二(3)班 翟小茹

阿多尼斯曾说:什么是玫瑰?为了被斩首而生长的头颅。我们在最好的年纪里为最美的梦想而奋斗,焚膏继晷。可是,如何能迅速高效提高学习成绩呢?

首先是兴趣。兴趣是成功的开始,当我们愁眉苦脸打开书时,能完全掌握的知识只是沧海一粟,而当我们心怀好奇和欣喜,带着探究问题的决心打开书时,看到的是浩瀚的知识海洋,你掌握的学到的是完全牢固有用的,甚至伴随你的一生。脸书创始人扎克伯格因为兴趣进入互联网专业,开始了交流通信的新时代;《中国诗词大会》冠军高一女生武亦姝因为兴趣精通诗词,出口成章,成为新一代才女; 2017山东实验中学的高三学生孙洪涛因为兴趣凭借出色的折纸技能通过哈尔滨工业大学的自主招生考试。兴趣是我们最好的老师。

其次是自律。有人曾说,我从来不相信什么懒洋洋的自由。我向往的自由,是通过勤奋和努力实现更广阔的人生。生活不会辜负高度自律的人,当我们开始约束自己,每天早起十五分钟,每天多背五个单词,每天多做两道数学大题,每天的日积月累会让你看到成功的曙光。当约束成为习惯,你会发现每天的一小步转化为成绩提高的一大步。佩服自律的人,因为他们有坚强的意志和过人的毅力,他们能够在热闹之中按兵不动,在诱惑面前不忘初心。相信我们开始学会自律时,正是提高学习成绩的开始。

最后是坚持。村上春树曾说,有希望之处定能够有磨炼。这个过程漫长而艰辛,能坚持下来的一定是取得成功的。2016年诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦是歌手,是诗人,还是位优秀的传记作者,然而他在成功之前一直在酒吧做驻唱,才华被遮盖,一腔热血一次又一次被现实浇灭,但他从未放弃,坚持创作谱曲。是金子总会发光,在经历过无数次难捱的黑夜,终于看到了日出的光芒。聂鲁达曾说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可寻。你看前面黑夜漫长,但坚持到天亮会很漂亮。

我们都会犯错,天性如何并不重要,重要的是你开始改变。当你开始改变,正是成功的开始。坚信这是一场伟大的冒险,为梦想,就从现在做起。

 

落木木叶”  

/于庆科  

杜甫《登高》:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

屈原《湘夫人》:袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

杜甫的诗句意在铺展出一幅无边旷野秋叶飘洒的画面,“落木”是指已经离开了枝干而飘洒在空中的树叶,与后面的“下”字并不重复。“无边落木萧萧下”以萧索的自然景观隐示萧索的人生图景。

屈原的诗句只是借树叶的飘落来写秋天的到来,所谓“一叶知秋”。“木叶下”是指叶子打树上落下来,改为“落木”则与后面的“下”字表意雷同。

另外,“落木”与“木叶”皆着一“木”字,抓住落叶干爽、泛黄的特点,让人于萧瑟凄清之中感受到秋天的一份爽朗与温情。苦亦沧桑,贵亦沧桑,于悲凉中品厚重,于苦涩中品甘醇,人生本如此。

 

【智慧班干】

纪律管理、卫生整改纪实(一)

2016级高三(4)班 李靖远

当我写下这篇文章时,四班卫生改革已经取得了不朽的成就。身为高二(4)班的劳动班长,在这重大改革走向胜利之时,我有权也有义务去总结一下这亦喜亦忧亦繁亦简的“卫改”风云。在这之前,我要先和大家分享一下我这个劳动班长的喜与忧。

我如何当上劳动班长,当时的我想了些什么,已经有些模糊于朦胧了。只记得高一下学期开学时,我脑子一热,毛遂自荐,班主任就改换了我的团支书而为劳动班长。那节课班主任公布了班委名单,同学们鼓掌欢迎。当时我心里亦惊亦喜,有光荣之感,也有不安之感。因为劳动班长这一职位的任务是最重的。后来我的种种经历也恰恰证明了这一点。

“执政”初期,我丝毫没有尽到劳动班长的职责,有时候甚至竟忘了自己还是劳动班长。大班长王富裕先是代我做工作,后来一到安排卫生任务的时间就开始提醒我,总是大吼劳动班长过来怎么怎么样。同学们会小声笑笑,这是一种嘲讽的笑。我忍了几次,终于忍不住了。那一次我想把满腔怒火一泻而出时,却又硬生生地咽下了,心里暗想,我决不是这么窝囊的劳动班长。

于是我便发誓把四班卫生搞上去。那段时间里,四班几乎每天都“金榜题名”,班主任也找我问过话,我却不以为意。那天我认真分析了四班卫生问题出现的原因,应该就是我这个劳动班长不负责任。后来事实证明这个原因极其片面,从那一天起,我每天督促并帮助值日生,我为了四班卫生忙得焦头烂额,四班的卫生仍然天天上榜。我也当堂训斥过值日生许多次,但终究不起作用。

就这样尸位素餐了一学期,我们由高一进入高二。此时我的职权由卫生管理扩大到班级管理诸方面。班主任实行各班委值周制,加上高二的学习压力急剧加大,各种任务压得我喘不过气来。潜意识告诉我辞掉劳动班长一职,以保全我的学习成绩。但我转念一想,这正是考验我也是锻炼我各方面的时候,,我为什么不能把所有的事情都做好呢?

于是,我告诉自己,你一定要把所有困难克服掉,几星期之内,必须把卫生搞上去。

谁知就在此时,新的问题接踵而至。

我平时为人和善,根本就不是管理人的料子,在管理班级时出了岔子。

第一天晚自习三节课,班里乱成一锅粥。我喊了无数声“别说话”,却依然无济于事。第三节晚自习更是因为迟迟静不下来而被学生会扣分。我深感管理班级极为困难,内心悲愤至极。

快要下晚自习时,我觉得必须做点什么。于是冷冷地对台下同学说:“说吧,继续说吧,说过这最后三分钟,明天谁再说话,我会记下你的名字,然后上交班主任,说吧。”

班里先是一静,几秒种后有位同学试探性地说了句话,其他同学见我没有发作也相继恢复原状。当然相当一部分同学选择了安静,或许是惭愧了。

晚上回到宿舍,很多人嘲讽我的无能。只有宿舍长韩帅斌告诉我可以让说话的人当堂做俯卧撑。此时我暗自发誓,明天必须变。

第二天晚自习刚开始,班里仍有些乱,我冷冷地说:“昨天我们说好的不说话,你们说到做不到,但我一定说到做到。今天啊,谁说话,我会点你的名字三秒之内要上台做20个俯卧撑,超过三秒不上来,就记名上交班主任。尤其是一节课的后几分钟,谁要是在这段时间里飘起来了,我保证让你飘到班主任办公室。”

这招果然奏效,全班当场鸦雀无声。但班里潜伏着太多的声源,想不出声又谈何容易,很快就有了一段值得叙写的小插曲。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018