注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(51)  

2018-07-13 10:50:07|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

                          下一世,换我做母亲来爱你

      2016级高二(1)班 郝昕晨

如果这世上真有轮回,上辈子,我和她肯定是纠缠了一生的冤家,我斗不过她。所以这一世,我要变本加厉地讨回来。

我刚满四岁,她生了弟弟,把我丢给奶奶,带着弟弟去做生意了。在我有限的童年记忆里,她留给我唯一的印象,就是家长会上看着我那不尽人意的成绩单严肃的表情。奶奶把我娇惯得特别任性,每次过年她一回家,就管着我这,管着我那。有一次我顶嘴,说:“不用你管,我是奶奶的孩子,又不是你的!”不料,奶奶偷偷跟我,她听过之后,哭了好久。

初二那年,她突然把我接到了那个所谓的家,陌生的一切让我浑身都特别难受。那段时间,我周六宁愿自己一个人在学校宿舍住,也不愿回家。可能是因为学习时间长了,我的成绩突飞猛进,挤进年级前列。有次周末我回家了,因为学校要收资料费,不得不管他们要。她显得特别高兴,做了一大桌子菜,都是她问过奶奶,按我的喜好做的。但那时我的心里一直有个结,总觉得她一点也不爱我,是因为我成绩让她长脸了才对我好的。那一餐饭吃得很不愉快,我无视她夹的菜,自己去厨房泡了一桶方便面,把自己锁在了卧室里。从那以后,我翘课,打牌,喝啤酒,旷操,想尽办法丢她的脸,让作为家长的她一次次被请到学校来。幸运的是我的成绩一直居于年级前列,并未退步。

我一直跟她对着干,我们之间,只有顶嘴吵架,以及我对她的羞辱。

上了高中,我渐渐懂事了,也渐渐理解他对我的爱。有一次暑假,我做了一个不大不小的手术,身上开了十二刀,腰部以上不能活动。从医院回家的那天晚上,我疼得睡不着觉,坐在床上出冷汗。她坐在我床边,轻轻给我擦汗,安慰我。慢慢地我发现她的声音不太对劲,抬头一看,她满脸是泪。我心头一颤,语气下意识地温柔了许多:“你哭啥?”她哽咽着说:“我要是能替你疼该多好啊。”我突然哭了。身体疼痛我没有掉一滴泪,但那一刻,我的眼泪决了堤一样,任由她抱着我哭。

那天晚上,我们说了很多话,把曾经的很多误会说开了。说起我的那些“小叛逆”,她说她懂,她愿意等,等我释怀,等我懂她的爱,等我试着爱她,她相信我会。临近凌晨,我躺在她腿上睡着了。之后的一个月,她每天像照顾婴儿一样帮我做任何事,脸上是我从未见过的满足。

那天我睡醒睁开眼,就见她站那端着饭冲我笑。阳光洒进来,那是我见过的最美笑容。

有时候想起我们之前那段漫长的的拉锯战,就觉得自己特不知足。我嫌她唠叨,嫌她手粗糙,嫌她买衣服眼光不好。有一次我无意间翻开一本相册,里面有她年轻的花容,衣着时髦,手指纤白,活像个文艺女青年,才知道她因为我和弟,不得不操劳家务,放弃掉自己的追求和梦想。

我总是喜欢把好的一面留给外人,把心中的怨气撒在妈妈身上,她该经历了怎样的包容与忍耐!直到她连跟我说话都变得小心翼翼,我才懂得她爱我的方式。

时光不弃,怨消情远,余生,希望我能不辜负她的爱。

下一世,换我做母亲来爱她。

 

心之所向,素履以往

2016级高二(8)班 张晓亚

在孤寂漫长的高中生活里,每个人的课桌里总会藏着几本新杂志,因为字里行间安放着一个个少年的心事。我也不例外,有时候下课看得不过瘾,就在课堂上偷偷接着看。马上就高三了,心里也有了一些紧张,为了能达到目标,我的心态和行为也有了变化。

我喜欢一个作者,她是华盛顿大学的高材生,可以独自一人漂洋过海满世界旅行,敢于做所有我不敢设想的事,去体验所有我从没尝试过的新奇和困顿。其实她也不过是一个从三线城市走出来拥抱世界的少女。但我知道,是深厚的知识和宽阔的眼界最终为她铸成了一柄利剑,使她刺破了所有原本属于个体的未知与恐惧,使她能够仗着年少轻狂无所畏惧地站在北美洲的西海岸,亲吻遥远的太平洋上升起的第一缕光。

而彼时,我所过的生活却与她全然相反。我向往她的生活,可我现在的世界不仅没有表情里藏着故事的陌生人,也没有跨越经纬线的冒险,甚至连最简单的自由也没有。我面对的是考学的压力、做不完的作业。最开始,我厌倦,但后来我逐渐形成一个习惯,每周末的休息时间我都会特意去网上翻一下她的个人主页,看看新的一周她又一个人去了哪些我叫不出名字的地方,遇见了怎样有趣的人,他们之间发生了什么故事。

源源不断的经历使她的生活充实而丰满,每次退出她的主页后,我都会在心里给自己打气:要过别人的生活,就要跟别人一样去吃双份的苦;渴望远方则需要事先跳出现下的包围圈,才会有一步步脱离桎梏的资本。想明白后,我忽然心生出一种脱胎换骨的感觉,原来直视梦想丢掉顾虑,前行的路会变得这样简单又直白。

成为一个如她一般敢于不带行囊闯荡世界的人是我所向往的。路是要一步步走的,腹中先有知识,才能所向披靡。现在,我不再抱怨压力大、作业多等问题,而是把现在的学习看作是成功梦想路上的垫脚石,把它作为乐趣,让自己变成一个有资格去看世界的人。

每个人的成长道路都充满了心酸绝望的眼泪,都离不开困难险阻。我相信一个人受过的苦难都会变成礼物,一切颠沛流离终会成为耀眼的光芒照耀心之所向的远方。

 

【启智之钥】

成也态度,败也态度

2016级高二(15)班 郭士豪

方知人成大器,必要经历挫折,面对挫折,态度显得尤为重要。

正是从初中就没有摆正好心态,没有一个正经的学习态度,虚度韶华,高中重蹈覆辙,一开始就输在了起跑线上,一度陷入彷徨。我也曾不止一次地问过自己,这碌碌无为像话吗?纵使千呼万唤,没有态度,还是找不到前进的方向。浑浑噩噩捱到了高二,或许是蓦然悟到了母亲的耳提面命,或许是受不了众人皆努力吾独清闲的压抑,或许是发自内心想搭上这趟渐行渐远的列车。我生出沉重的压迫感,脑海中闪现出一行字——带着考年级第一的态度去加油吧!

似是黑夜中折了翅膀的麻雀发现了一道光亮,有了这个态度,我就有了面对挫折坚持下去的信心。于是,攻克短板科目提上了日程。上数学课,我坚持不跑神,跟着老师的进度走,即便困意袭来,我也不会像原来那样倒头就睡,强忍着,一节课下来,惊喜地发现数学蛮有趣的,认真听是可以学会的。从前自己听烦了就睡,那该耽误了多少知识点,错过了多少有用的东西?写课后作业,有些题还需要自己理解。静下心来去思考,去演算,不畏畏缩缩,是可以解出来的。重点公式积累地太少,我就背课本,背资料。几个星期,我反复进行,数学有了明显提升,我也喜欢上了数学。数学步入了正轨,其他科目也跟上了节奏。诚然,这几个星期遇到了太多的绊脚石。作业多,坚持自己完成;时间不够,我就利用下课时间。刚开始非常不适应,但慢慢地就习惯了,纵使辛苦也不喊出来,毕竟态度在,坚持下去的信心就在。

有了这个态度,我必须去舍弃,舍弃与学习无关的事情,放下形形色色的杂事。不可否认,过去的我做不到,我把友谊看得太重,把别人对我的看法看得太重。心中每时每刻无不充斥着这些,怎么会学好?既要想考年级第一,就要摒弃这些,全心全意投入到学习中。不是改头换面,是毅然决然地脱胎换骨。

刚开始和年级第一差了近百分,我望尘莫及,难以望其项背。我知道任何值得去的地方都没有捷径,这就是我的态度。既然目标已定,就坚持下去,风雨兼程,学习一点点进步,成绩一点点上升。抱着考年级第一的态度,我定会亲眼看到属于自己的彩虹。

不妄自菲薄,亦不自以为是,态度在,追梦的希冀就在。马尔克斯说过,在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃,我们累,却无从止歇,我们苦,亦无法回避。带着态度去奋斗吧,坚持是不悔的辛苦,坚持下来就会成功!

 

【智慧班干】

班长之路,何其幸福!

2016级高二(15)班 王扉

最难的不是避世修行,而是肩负着重任依然走在朝圣的路上。——题记

说起当班长的经历,竟颇有戏剧性。当时刚刚分班,彼此都很陌生。晚自习期间,学生会喊班长出去。半分钟过去了,依然没有人站出来,我便脑子一热,走了出去。也许这就是所谓命中注定,让我有了很多难得成长的机会。

刚开始的时候,大家都耐着性子,压抑着,以致于造成了矛盾。一次排座位,班主任让我根据对同学情况的了解先排,然后他再进行调整。由于我对班内同学的熟悉程度不高,仅凭印象组合排序,到座次表出来的时候,班内怨声载道,有的女生甚至哭了。当我走路接近他们时,他们投我以近乎失望的眼神。我的心里百般不是滋味。也许我难过的不是他们的反应,而是被寄予希望后的失望。

从那以后,我便细细观察每个人,避免再出现类似的情况。

在慢慢的接触中,有些同学主动找我调节他们的心情,这点我是倍感欣慰的。因为这样,我的价值才有了体现。通过和他们的交谈,我知道了他们的小心翼翼,了解了他们的惊慌失措,懂得了他们的眼泪和艰辛。

通往成功的道路,与同学们的配合是分不开的。有一次,班会的PPT是我做的,由于经验不足,做得马马虎虎。当我打开课件,我的心无比忐忑,抬头看了看全班同学的表情,竟然都没有失望。我原本紧张的心情变得异常平静。在我讲述结束的时候,同学给我最热烈的掌声。我想,当班长那么时间还不动摇,不是为了证明自己有多强,而是为了一次次听到同学最爽朗的笑声,看到他们最幸福的微笑。

有很多次,我自我问询,我这样做到底有什么意义?通过与同学的接触,我明白了,于自身而言,是给自己一个警醒与忠告,明白自己要什么,不要什么,让犹豫不决的心变得坚定,成为大家的榜样。于他人而言,班长就是一个精神支柱,就是领头人,就是伤心时的一个肩膀,寒冷时的一个怀抱,迷茫时的一个眼神,绝望时的一个陪伴。

佛说,前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。而今世,我定是扭断了脖子才换来了与同学的欢聚一堂,何其幸运!

最难的不是避世修行,而是肩负重任走在朝圣的路上。我知道长路漫漫,但我更知道终会抵达。我不会忘记我们班81位本科生的诺言,也不会忘了小华高大十五的存在,更不会辜负“自信十五,高考必胜”的誓词。

只要我还是班长一天,我就永远会爱我的同学们。

十五不散,王扉陪你们到老。

…… …… ……

1不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。

2很多的亲切、优雅,都是经历挫折、教训后的所谓成熟,甚至是世故,它是一种自保,它背后其实是一种沧桑。

——《成长语录

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018