注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一苇

本人博客除极个别特别注明以外,皆为原创作品,欢迎具名转载引用。

 
 
 

日志

 
 

成长时空(52)  

2018-07-14 10:17:06|  分类: 华高文心报成长版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的成长故事】

相遇相知相伴十五班

2016级高二(15)班 蔡如雪

罗素先生曾说过:“苦乐参半的平淡,乃是幸福的本源。”没有彩蝶翻飞,没有彩霞如帘,这平淡,才是我们的生活。或许,我们的高中生活亦是这样,半喜半忧,却又在幸福之中。

当我听到这个消息时,有刹那般的悸动划过心田,窗外的风儿扑簌簌吹着,像是有说不完的话,轻轻地向我呢喃。

是的,我来到了“十五”这个大家庭,开始了我的任职之旅,心里像是打翻了蜜罐一样,满满的都是甜蜜与幸福。与你相遇,相遇在嬉闹的同学间,相遇在黑板上娟秀的字画里,相遇在班内埋头苦干的氛围中。我与你,相遇、相知、相伴在心底。

一尘不染的真心,与你相遇,好幸运。

那是盛夏的清晨,有些微微的凉意。

我看向窗外,手指有一下没一下地敲着,开始期待H的身影,唇角止不住地上扬。

临近中午,请假一周的H终于出现,她笑着和我们打了招呼,一如往常,看不出有什么不同。但我知道,那都是假象。她强颜欢笑的脸上还印着没有擦干的泪痕,她的眼睛肿肿的。她不说,我自然装着不知道。

沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

终于,几天后,她笑着忍者泪水告诉我,她最最亲爱的人去世了。我大脑一片空白,有些不可置信。她彻底崩溃,溃不成军,冲在我的怀里,哭得像个孩子。

那一段时间里,我生怕她出什么问题,内心惶恐着。她却和从前一样,什么事都没有发生的样子,不同的是,她的肩上多了份责任、担当与成熟。一切都会过去,时间是最好的良药,即使会结痂,会留疤,那也是我们成长的印迹。

谢谢你,愿意为我敞开心扉谢谢你的信任。

我最最亲爱的姑娘,未来的日子里,你一定要坚强!

一尘不染的真心,与你相知,好幸运。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”转眼之际,我们在一起的岁月已经不多了,心里多少有些难过、不舍和失落。

还依稀记得刚分班的那一年冬,满是不熟悉的面孔。一面面躁动不安的脸上都有些许的焦虑和紧张。坐在位子上,大家都腼腆着怯生生地微笑问候。还依稀记得校园里的花廊,春末时候,大簇大簇的蔷薇花爬到廊檐,倾泻而下。有风吹过,送来扑鼻的清香。仍依稀记得那个盛夏里,在操场尽情奔跑的我们,文艺晚会上热情呐喊的我们,还有那总也笑不够的萝卜墫的老梗……

春花,秋月,夏日,冬雪。岁月极美,美在它必然地流逝。

在这些苦乐参半的平淡中,虽有些许的遗憾,但幸运的是,有你们相伴。

一尘不染的真心,与你相伴,好幸运。

时光缱绻了流年,能在我最美好的岁月里遇见你,愿用尽我此生所有的运气。

 

愿有一双不再流泪的眼睛

2016级高二(14)班 蒋梦洁

顾城说:“我要在白纸上画下笨拙的自由和不会流泪的眼睛。”

看着街道两旁的杨树,缓缓地从我的面前飘过,看着马路上来来往往的车辆和行人,匆匆地驶向自己要去的终点。再回头,不经意间发现,一个隐隐约约的人影站在原地,一动不动地目送着远方。虽看不清但我还是能感觉到那个人影就是我的妈妈。当我偶然再回想起这个情景时,脑中浮现出龙应台曾经说过的那句话——所谓父女、母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送着他的背影渐行渐远。人生不过短短数十载,而却要花上一辈子的时间去体味分别。

那天,妈妈要来接我回家,我和妈妈约定好了时间和地点。我一下车,四下观望,没有发现妈妈的身影。看着别人兴高采烈地回家了,自己却没有妈妈在,空空的树荫之下躲藏着一个小小的我,心里失望极了。我猜想着,沮丧的我安慰自己说:“没事,肯定路上堵车了,也可能妈妈有事太忙。”时间过去了半个钟头,还是看不到妈妈的身影。于是我打算慢慢往前走,说不定走着走着就碰见了呢!我又想,还是算了吧,这么多条路都能通向家,妈妈到底走的是哪一条呢?我也不好确定。于是我又回到原地。我时而观望远方的树木,时而观望马路上的行人……看看时间,又过去十分钟了。为了能让妈妈一眼看到我,我特意站在一块高高的石头上。

就在我细数着流走的时间来减少我的焦急时,我听到有人在喊我。我回头,看见妈妈来了。我跳下台阶,跑向妈妈。上一秒还好好的,下一秒却止不住地留下了眼泪。妈妈说:“别哭了,这点事不值得哭。我不过是晚来接你一会儿,那要是以后你一个人在外面,遇到难题挫折又该怎么办呢?”

是啊,以后一个人在陌生的地方遇到困难又该怎么办呢?是该学会独立和独自面对风雨了啊!我心中充满感慨。

未来的路很长,总有一天要自己一个人面对风雨。数年之后,希望这一路上收藏的点点滴滴能幻化成一双不会流泪的眼睛。

 

【启智之钥】

百炼成钢

2016级高二(14)班 赵彦越

学习,哪有什么一夜成名?全部都是百炼成钢。只有经过泪水与汗水的洗礼,才能拥有自己的辉煌。高一时,我沉迷,我茫然,在充满激情的教室里,活在昔日的鲜花掌声之中,追忆着曾经的成就。

课堂上,当大家都挺直身子昂首听课时,我的身子就摇晃着趴在桌子上,脸贴着书,作熟睡状。甚至有好几次,在桌子底下放上课外书以便上课时偷看。课堂上老师讲的没有记住,课下又没有时间去复习,做题时你都不知道这些题是什么意思,涉及到哪些知识点,你怎么得分?故而,在高一第一次月考时,我的数学荣幸地受到了“50′”的光顾,而那时,我还觉得,只是我不努力而已,我一努力,就能考好。

接下来的学习中,我不再在课堂上马虎了,但我在作业上又开始偷工减料了。不会写的题抄答案,会写的题想想方法直接抄答案,就连大题,懒到只写一个得数。偏偏我自己还不觉得这样错了,我只要以后提高计算能力就行了,不就是得数而已吗!之后的几次考试,数学连连“中奖”,70′、60′、80′……这些低得不能再低的数字严重刺激了我的自尊心。看着曾经那些同学对我的数学成绩越来越失望的眼神,让一向以数学取胜的我怎能忍受得住!我一直以我的数学为傲,但当我失去这个强大的依仗时,心中的困苦可想而知。

我的心在燃烧,我听从了老师的话准备了纠错本,也不敢在学习上马虎了,该会的都得会,该写的一定会认真写,典型例题一定要记住。或许下次考试我的付出还暂时没有回报,但一点一滴地积累,总会收到成效的。

我知道,我骄傲但又倔强,如果在那些我认定的事情上不在南墙上撞个头破血流,我是不会回头的。在这场初高中学习数学学习态度与方法的对决中,终究还是我输了。我付出了惨重的代价,所有正确的态度、方法与见解,是用自己的泪水和汗水一点一点地换回来的。

再也不能不认真听课了,再也不能不认真写作业了,也再也不能不写纠错本了。要用心学习,并坚持下去,也才会迎来胜利的曙光。

 

落花时节&落叶时节 

/于庆科

“落花时节又逢君”是杜甫诗《江南逢李龟年》中的句子,“落花时节”,应该在春天,在暮春。《桃花源记》中写道,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,……”“落英”就是落花。夏秋冬也可能会见到落花,但却难见到落英缤纷的景象。

《红楼梦》第23回,正是看到桃李纷飞,心生惜花、怜花、悲花之情,林黛玉也才有了葬花之举,有了《葬花吟》“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……奴今葬花人笑痴,他年葬奴知是谁?”的绝唱。

有关诗句:

“正落花时节,憔悴东风,绿满愁痕。”——宋末元初·刘将孙《忆旧游》
        “相见时难别亦难,东风无力百花残。”——李商隐《无题》

落叶时节或者是落叶季节,毫无疑问,是在秋天。尽管在春夏冬也可见到落叶,却很少是自然下落,只有在秋天才可见到树叶洒落的情景。

有关诗句:

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”——杜甫《登高》

“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”——屈原《九歌》

 

【智慧班干】

厉害了,我的班!

2016级高二(14)班 李琳

皓月当空,一两颗星子在黎明到来之前完成最后的闪耀。人迹稀少的街道上,一片昏黄,唯有前方的教学楼,灯光明亮。当你踏着清晨的新鲜,裹挟着蓬勃的朝气,欣赏着远方的微光,当你握着流年,拉着岁月,与生命碰撞,总会有一段热血沸腾的誓言在耳畔震荡——超越自我,挥洒汗水,收获成功!

对,那是我们,追求理想而又拼搏努力的我们;那是我们班,刚毅坚定而又激情澎湃的十四班;那是我们的班干部,少年老成而又负责担当的智慧集团。

在我们班,如果班主任是皇帝,组长是武将,课代表是文官大臣,那么班干部就是大监管。我们既要上传下达,抚慰民心,又要防止宦官专政,监督约束。生活纵然不易,但智慧集团总会在慌乱之中保持有条不紊。心宽体胖的九千岁,潇洒帅气的纪律班长,小漂亮学习委员,干练负责的值日班长,乡味不改的团支书,总会在关键时刻担负责任,把控航向。

厉害了,九千岁!班长是一班之首,他有佛祖的身躯,菩萨的心肠,面对一屋子鸡飞狗跳的我们,他圆嘟嘟的大脸上总会挤捏出无奈的微笑,用有限的肺活量,急促地将音节分裂的字词从嘴里吐出。他很厉害,能够代行宣布班主任的懿旨;他很有肚量,能够默默吞咽下上下所有的委屈和不满;他能够用一晚上的时间,将全班同学购买的校服独自一人整理完毕;他能够边走边吃,途中解决午饭,用节省下的时间去解决班里的饮水机问题;他还能够舌战群儒,为班级利益与学生会干部据理力争……学习生活中他尝了七分痛苦,那三分的喜悦是他永恒的向往。

他身体厚实,肩膀宽阔,话语铿锵,他用心血将责任与使命熔铸,化为钢筋铁骨,顶天立地,讲十四班撑起。

厉害了,小漂亮!小漂亮是我们班的学习委员,风风火火、雷厉风行是她惯有的做事风格。每天的早读后和晚上九点是她一天中最忙碌的时刻。一张张揉捏得稀薄残破的本子上贴满了五颜六色的便签,迅疾的脚下真的就生出风来,便签会在风中肆无忌惮地张扬。撸起袖子,怀揽作业,手上攥着那张皱皱巴巴的纸,粗大的嗓门总在怒吼着,把课上尚未偷吃完的瓜子全部没收。她很厉害,本该淑女温婉,她却活成了汉子模样,本该知书达理,她却威震四方。小漂亮不漂亮,但是她面对苦乐参半的生活,总能以一颗漂亮的心去迎接,背负星光,面向朝阳。

望着她飞扬的神采、宽厚的手掌以及快速行走的脚步,心中总会点上一个赞。她用活力将欢笑与点滴凝固,化为幸福,将十四班装点,片刻永驻。

回首走过的辉煌岁月,十四班的每次荣誉背后,都会有我们班干部的身影。当看到同学们幸福的笑颜,我们总会在心中默念:厉害了,我的班!厉害了,我们!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018